10 de julio de 2011

Construcción desde los pequeños productores en la provincia de Jujuy

Red Puna: Orgullo por la tierra propia
TEXTO DIEGO ABDO

Cuando en 1995 la red nació, el aire para los pobladores de la región de la puna y Quebrada de Humahuaca en Jujuy olía a incertidumbre y desazón. A la luz de aquella crisis económica y cultural en la que estaba sometida toda la zona y arrastrados por una actitud asociativa e inmaterial de compartir una identidad en común, daban sus primeros pasos bajo el nombre de Red Puna unas 33 organizaciones entre centros vecinales, comunidades aborígenes y cooperativas de productores y artesanos.
Orientados por el mismo sentimiento de arraigo a su tierra y por atravesar experiencias similares “los productores que conformamos esta asociación sumamos nuestras voluntades para mejorar la producción, encontrar canales de ventas y optimizar la calidad de los animales (llamas, ovejas y vacas)”, cuenta Jacinta Balvin, elaboradora de quesos de vaca, verduras, papas y frutas de la puna.
Hoy la realidad sigue siendo complicada con altos índices de mortalidad infantil y una desocupación que llega al 50 % de los trabajadores rurales, aunque el modo asociativo alienta, capacita y da fuerzas para afrontar el trabajo diario de campo. “El campesinado está subsistiendo, peleando para vivir en su lugar, porque, por cierto, aún no están solucionados los títulos de propiedad de tierra. Ante este avasallamiento histórico nos paramos con mucho orgullo porque nuestro territorio no es una mercancía”, explica Ariel Mendez, coordinador general de la Red Puna.
Arrancando el 2010 el campesinado que puebla la región se caracteriza por sostener su honda tradición indígena, y por ser productores agropecuarios de, por ejemplo, alimentos como la papa. Una buena parte de su producción la consumen domésticamente, para vender el resto en mercados locales y regionales.
La disciplina como método asociativo
Que más de 1300 familias encuentren una lógica de funcionamiento dentro de una red social no se concreta de un momento para otro. Fue por eso que después de años de trabajo que la dinámica interna de la Red comenzó a funcionar desglosándose en asambleas mensuales y anuales para discutir y accionar sobre nuevas propuestas. Y fue también con el tiempo que la asociación se dividió por áreas de trabajo, que van desde la producción, comercialización y comunicación, hasta una que se encarga de la formación de nuevos dirigentes.
“Instalar temas de debate no es poco. Es fundamental seguir hablando de una reforma agraria que vaya más allá de la explotación minera, también hay que discutir sobre seguridad alimentaria dentro de este contexto de modelo agroexportador donde no se calma el hambre, sino que se ensancha la brecha entre los que más tienen y los que menos. Nuestros alimentos deben llegar a la mesa de los argentinos siguiendo una producción sana y agroecológica”, explica Mendez.
Una sociedad más justa, donde por ejemplo los productores no sean beneficiarios de acciones solidarias sino más bien sujetos con derechos, es una de las metas más claras del camino trazado. “Nos caracterizamos por no solo ser un espacio de financiamiento sino más bien un proyecto político sin vencimientos que busca transformar la realidad”, sintetiza el coordinador general. La fuerza y la esperanza en el futuro está, como ellos apuntan en una de sus cartas abiertas, en sus propias manos, claves para el desarrollo de la región.
Fuente: http://es-es.facebook.com/note.php?note_id=203164423043475 10-03-2011

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