Para debatir el otro campo
Por Darío Aranda (Página12)
Seis
universidades públicas de Uruguay y la Argentina conformaron la nueva cátedra
con el propósito de contribuir a la creación de políticas de producción,
distribución y consumo de alimentos que garanticen una alimentación apropiada para
toda la población.
“Soberanía alimentaria es el
derecho de los pueblos a definir sus propias políticas y estrategias de
producción, distribución y consumo de alimentos, que garantice una alimentación
apropiada y suficiente para toda la población.” Bajo ese concepto, que implica un
modelo distinto al sistema agropecuario dominante, acaba de conformarse la Cátedra Latinoamericana
de Soberanía Alimentaria, que reúne espacios académicos de Uruguay y la
Argentina (seis universidades públicas) y pronto sumará a otras facultades del
Mercosur. “Es el inicio de un camino de articulación, con gran vinculación a
los movimientos sociales, y dando la lucha en la academia por otro modelo
posible y necesario”, explicó Fernando Glenza, de la Universidad Nacional
de La Plata (UNLP).
En 2003, en la UNLP, se inauguró la primera Cátedra Libre
de Soberanía Alimentaria. Junto a pequeños productores, campesinos, movimientos
sociales y cooperativas comenzaron a abordar temas poco tratados en las
facultades: semillas criollas, derecho al agua, agricultura urbana,
revalorización de la identidad de los jóvenes rurales, forma de producción y
comercialización de alimentos, concentración de la tierra y luchas
territoriales.
En 2008 nació en la Facultad de
Derecho de la UBA el Seminario Interdisciplinario sobre el Hambre y el Derecho
Humano a la Alimentación. “El suministro de alimentos está filtrado por
procesos económicos que niegan una ingesta adecuada a muchos al mismo tiempo
que ofrecen una gran sobredosis a unos pocos afortunados. El problema no es la
disponibilidad de alimentos, sino el acceso desigual a los mismos”, afirma en
sus fundamentos. Le siguieron la Cátedra de Soberanía Alimentaria en la
Facultad de Agronomía de la UBA (2011), Universidad Nacional del Comahue
(Uncoma, 2011). Y este año se sumaron Mar del Plata, Medicina de la UBA, Mar
del Plata y Luján.
En 2009, en el Congreso
Iberoamericano de Extensión, confluyeron espacios universitarios que trabajaban
la soberanía alimentaria, donde surgió el proyecto de la Cátedra Latinoamericana.
Ahora , en La Plata, las facultades de la Argentina y la
Universidad de la República (Uruguay) rubricaron el acta fundacional. Entre los
objetivos sobresalen propiciar convenios entre las universidades públicas y
colectivos organizacionales, promover la articulación de saberes y prácticas,
generar nuevas formas de conocimientos a partir de experiencias con los
movimientos sociales, contribuir a la introducción de la soberanía alimentaria
en la agenda pública regional y promover la formación en carreras de grado y
cursos de posgrado. En noviembre, en el Congreso de Extensión Universitario del
Grupo Montevideo (facultades del Mercosur) se sumarán nuevos integrantes.
“Es un gran paso consolidar la
soberanía alimentaria en las universidades públicas, desde donde articularemos
acciones en conjunto. Y también es un gran paso para fortalecer el trabajo
entre la academia y los movimientos sociales respecto de la concentración de la
tierra, el saqueo de bienes naturales y el derecho de todos a la tierra, al
agua y a la vida”, explicó Mercedes López, de la Universidad Nacional
del Comahue.
El Servicio Central de Extensión
de la Universidad de la República (Uruguay) trabaja junto a trabajadores
rurales, cooperativas de viviendas y organizaciones sociales. Walter Oreggioni,
agrónomo y docente, aborda la soberanía alimentaria en clave regional. “En
Uruguay pasa lo mismo que en los demás países de Latinoamérica, donde hay un
proceso de pérdida de derechos a decidir sobre su alimentación. Tiene directa
relación con la concentración de la tierra y la producción y el avance del
agronegocio. En Uruguay es muy notorio el avance de la soja y la forestación.” Matilde
Nauar , también agrónoma, remarcó la necesidad de “voluntad
política” de los gobiernos para apuntalar la soberanía alimentaria y la
agricultura familiar. Y señaló como referencia al gobierno de Brasil, donde el
Estado provee a las escuelas públicas con la producción orgánica de campesinos.
Fuente original: http://www.pagina12.com.ar/diario/sociedad/3-230152-2013-09-30.html
Fuente: http://www.rebelion.org/noticia.php?id=174906
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